Abordagem nutricional: A mais-valia da doença hepática

A nutrição é um fator crucial no acompanhamento da doença hepática e este aspeto será reforçado no Curso de Nutrição Clínica na Doença Hepática da Associação Portuguesa para o Estudo do Fígado (APEF), que se realizará entre 11 e 12 de novembro. Neste âmbito, Sara Policarpo, Nutricionista no Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte e assistente convidada da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa, irá aproveitar as sessões “Nutrição clínica na cirrose” e “MAFLD” para dar o seu contributo no estabelecimento de estratégias de relevância na intervenção nutricional.

Qual a importância do tema do qual é palestrante (“Nutrição Clínica da Cirrose” e “MAFLD”)?

Sara Policarpo (SP) – A cirrose hepática é uma das condições clínicas com maior impacto nutricional e onde a abordagem nutricional traz uma grande mais-valia. A MAFLD é uma designação relativamente recente, onde é expectável que a intervenção nutricional se considere tratamento de primeira linha. 

Relativamente à sua intervenção em específico (“Gestão da sarcopenia, obesidade e micronutrientes” e “Dieta como tratamento de primeira linha para a MAFLD”), o que pode revelar?

SP – Irei tentar compilar o state of the art a respeito das duas temáticas.

O que é que estes temas podem acrescentar a todos os participantes?

SP – Serão apresentações que procurarão delinear as estratégias de intervenção nutricional que deveremos empregar, podendo ser uma mais-valia para aqueles que na sua prática clínica trabalham com estes grupos populacionais.

Na sua opinião, qual a importância da realização do Curso de Nutrição Clínica na Doença Hepática?

SP – É fundamental para partilhar e disseminar informação científica e atualizada relativamente às melhores práticas nutricionais nesta patologia.

Quais as suas expectativas em relação a este curso?

SP – Penso que poderá gerar momentos de discussão interessantes, principalmente em algumas áreas em que a atuação ainda não está claramente definida.

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

APEF - ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA PARA O ESTUDO DO FÍGADO
Rua Abranches Ferrão, nº 10 - 14º
1600-001 Lisboa Tel: 217995536 
Fax: 217995538
geral@apef.com.pt

Horário de funcionamento:
9.00 - 13.00, 14.00 - 18.00

Secretariado

Luis Maco
Diretor-Geral
luis.maco@apef.com.pt
Andreia Neto
andreia.neto@apef.com.pt
Teresa Jorge
teresa.jorge@apef.com.pt
Cândida Rodrigues

Tornar-se sócio

É favor enviar ao Presidente da APEF, até 3 meses da data da Assembleia Geral, a proposta devidamente preenchida, assinada por dois sócios titulares da APEF e acompanhada das notas curriculares (resumo cv), para: Geral@apef.com.pt ou para

APEF - ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA PARA O ESTUDO DO FÍGADO, Rua Abranches Ferrão

Nº10 - 14º 1600-001 Lisboa.

Ficha de Inscrição